Proposée sur l’ensemble de la région, portée par l’IFSO en lien avec la SRAE Nutrition et financée par l’ARS, cette formation, animée par une diététicienne, s’appuiera sur la pédagogie suivante :
- Test de positionnement,
- Partage d’expériences,
- Apports théoriques,
- Analyse de la pratique professionnelle,
- Etude de cas à partir de situations professionnelles vécues par les stagiaires,
- Travail en sous-groupe pour l’élaboration de plan d’actions selon les réalités professionnelles des participants.
Cette formation s'adresse à tout professionnel (de santé, paramédical,…) exerçant au domicile de personnes âgées : aides à domicile, auxiliaires de vie, porteurs de repas, aides-soignants ou autres professionnels de domicile.
Objectifs opérationnels
À l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
- Identifier les besoins nutritionnels des personnes âgées,
- Repérer et prévenir les risques de dénutrition,
- Participer à la mise en place d’actions adaptées aux besoins de la personne âgée et à son environnement,
- Alerter et orienter vers des personnes ressources et des professionnels de santé du territoire.
10 sessions sur la région
2 sessions de formation d’1 jour et 1/2 par département sont proposées, à choisir par ordre de préférence dans le calendrier indiqué sur le bulletin d’inscription (groupe de 15 participants maximum par session).
Horaires :
- 9h à 12h30 et 13h30 à 17h pour la journée complète
- 9h à 12h30 pour la matinée.
Un certificat de réalisation sera remis aux participants à la fin de la formation. L’attestation d’évaluation des acquis leur sera envoyée par mail.