Pays de la Loire

Conseils pêche à pied / coquillage

Article
Activité importante sur notre littoral, le ramassage des coquillages allie détente et plaisir gastronomique. Moules, palourdes, coques, huîtres… les gisements naturels fréquentés par les pêcheurs à pied sont contrôlés régulièrement toute l’année par l’ARS afin de protéger la santé des consommateurs.
Corps de texte

Les recommandations sanitaires sont modulées en fonction des résultats d'analyses et des niveaux de qualité mesurés.  Quatre classes de qualité sont ainsi définies.

  • Qualité satisfaisante : Aucune restriction de consommation 
  • Qualité Moyenne : Cuisson des coquillages recommandée
  • Qualité Médiocre : Cuisson des coquillages nécessaire 
  • Mauvaise qualité : Interdiction de ramassage et de consommation

 

  • Choisissez les sites éloignés des égouts, ports, zones de mouillage. 

  • Respecter les interdictions de ramassage et de consommation  

  • Pêchez des spécimens vivants et en bon état : éliminez les coquillages ébréchés ou ouverts et ceux dont l’odeur est suspecte. 

  • Pendant la pêche, lavez et rafraîchissez les coquillages à l'eau de mer 

  • Lavez soigneusement les coquillages récoltés avant leur consommation 

  • Conservez-les vivants au réfrigérateur et consommez-les rapidement, le jour même de préférence. 

  • Ne pêchez pas à moins de 25 m d'un parc concédé à un professionnel. 
  • Respectez la taille minimale des coquillages et les quantités maximales :
  1. moules : 4 cm et 5 kg par personne et par marée
  2. coques : 3 cm et 3 kg par personne et par marée
  3. palourdes : 4 cm et 3 kg par personne et par marée
  4. huitres : 5 cm et 3 douzaines
  5. pignons : 2,5 cm et 2kg 

Seuls le couteau et la gratte à main sont autorisés - Pelle, fourche et râteau sont interdits. 
 

Aller plus loin

Documents à télécharger

Liens utiles