Suite au constat que les assistantes maternelles se sentent parfois démunies pour aborder l’alimentation avec les enfants, la SRAE Nutrition a souhaité s’emparer de cette question. L’étude PAAM « Parlons Alimentation avec nos Assistantes Maternelles » a donc été lancée dans la région Pays de la Loire en 2017. Son objectif était de cerner leurs pratiques, leurs difficultés et besoins en matière d’outil et de formation.
Un guide d’ouverture au dialogue pour les assistantes maternelles et les parents
À l’issue de ce travail, la SRAE Nutrition, l’Agence Régionale de Santé Pays de la Loire, la Caisse d’Allocations Familiales et le Département de Loire-Atlantique ont décidé de développer ensemble un guide à destination des assistantes maternelles et des parents.
Ce guide “A table tout le monde !” a été finalisé au printemps 2019. Il permet d’aborder plus facilement l’alimentation, l’environnement des repas et l’activité physique et de prévenir ainsi les troubles liés à l’alimentation. Il donne aussi l’occasion de se poser des questions et de disposer de pistes de réponses. Il est complété par des messages clés autour de l’alimentation, sous l’angle de l’apprentissage et des comportements alimentaires. Ce guide est le fruit d’une collaboration avec des assistantes maternelles et des parents au sein de Relais Assistantes Maternelles (RAM) de Loire-Atlantique pour la partie questions et avec un groupe d’experts pour les messages clés.
Accessible au format Pdf il l'est également au format e-book à cette adresse https://www.sraenutrition.fr/livret/petite-enfance/
Une vidéo autour de l’éveil alimentaire
En parallèle, une vidéo autour de l’éveil alimentaire a été réalisée par l’association “Pommes et Sens”, avec le financement de l’ARS Pays de la Loire. Elle a été tournée à l’occasion de plusieurs ateliers animées par Marie-Claire Thareau, spécialiste en approche sensorielle, en lien avec des Relais Assistantes Maternelles (RAM) de l’agglomération nantaise. Les enfants, assistantes maternelles et animatrices de RAM y découvrent une nouvelle façon d’aborder l’aliment et la diversification alimentation.