Où pêcher (pêche à pied) en Pays de la Loire ?

Service
Grand public Elus locaux

Le contrôle sanitaire des gisements de pêche à pied récréative est maintenu pendant la crise sanitaire.
Les résultats de cette surveillance sont disponibles auprès de la mairie, ainsi qu'aux accès aux sites de pêche.

Les sites interdits à la pêche au 9 Novembre 2023 : 

Pour dégradation de la qualité.

Le gisement ou la zone conchylicole de secteur est impacté par une contamination bactériologique :

  • Face Thermes à Pornichet (44)
  • Brambell à Piriac-sur-Mer (44)
  • La Grande Plage à Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)
  • Sion à Saint-Hilaire-de-Riez (85)
  • La Grande Plage aux Sables-d'Olonne (85)
  • Le Tanchet aux Sables-d'Olonne (85)

 

Pour préservation de la ressource.

Pour garantir une utilisation durable du gisement ou de la zone conchylicole de secteur :

  • Plage Benoit à La Baule (44)

 

Pour présence de toxines de Dinophysis.

Le gisement ou la zone conchylicole de secteur est impacté par la présence d’un plancton « Dinophysis » susceptible de produire une toxine diarrhéique, que la cuisson des coquillages ne détruit pas :

  • de la pointe de Merquel au Port de la Turballe (44), toutes espèces

  • de la pointe de St Gildas à l’étier du Collet (44) Gisement large pour les pétoncles

  • zone Loire Atlantique Nord Gisement large toutes espèces

voir carte et arrêté ici

 

Par mesure de précaution.

En raison de la forte pluviométrie, le risque de surverses d'eaux usées est élevé, ce qui entraîne un risque important de contamination des coquillages. En conséquence, par mesure de précaution, la pêche a pied récréative est interdite sur le littoral des communes de :

  • Assérac (44)

  • Le Pouliguen (44)

  • Saint Michel Chef Chef (44)

 

Risques augmentés en cas de pluies !

Il est préférable de ne pas pêcher de coquillages dans les 48 heures qui suivent de fortes pluies en raison du risque possible de dégradation de la qualité du milieu.

Les interdictions pour des motifs sanitaires peuvent être durables ou temporaires et être dues notamment à des contaminations d'origine bactériologique ou à la présence de phytoplancton toxique.

La consommation de coquillages présentant une mauvaise qualité microbiologique peut entrainer l'apparition de symptômes similaires à une gastro-entérite : maux de ventre, diarrhées, nausées et vomissements. Dans des cas plus graves, des maladies infectieuses peuvent se développer, comme l'hépatite A ou la Salmonellose (fièvre typhoïde...).

Au-delà de la surveillance bactériologique, des toxines produites par Dinophysis (phytoplancton) peuvent provoquer chez le consommateur de coquillages contaminés, une intoxication dont les effets apparaissent 30 minutes à 12 heures après ingestion. Les principaux symptômes en sont diarrhées, douleurs abdominales et vomissements (rétablissement en 3 jours). Les toxines étant stables à la chaleur, la cuisson des coquillages ne diminue pas leur toxicité.

Contrôle sanitaire de l'ARS Pays de la Loire (sélectionner à gauche dans la légende les éléments que vous souhaitez faire apparaître sur la carte : "coquillages" ; "baignades" ou "piscines".

Pour agrandir la carte et l'ouvrir dans un nouvel onglet de votre navigateur, cliquez sur ce lien https://ars-pdl.fr/statistiques/Coquillages/Internet/index.html