Les recommandations sanitaires sont modulées en fonction des résultats d'analyses et des niveaux de qualité mesurés. Quatre classes de qualité sont ainsi définies.
- Qualité satisfaisante : Aucune restriction de consommation
- Qualité Moyenne : Cuisson des coquillages recommandée
- Qualité Médiocre : Cuisson des coquillages nécessaire
- Mauvaise qualité : Interdiction de ramassage et de consommation
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Choisissez les sites éloignés des canalisations de rejet des eaux usées et eaux de pluie, des ports et zones de mouillage
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Risques augmentés en cas de pluie ! Il est préférable de ne pas pêcher de coquillages dans les 48 heures qui suivent de fortes pluies en raison des risques possibles de dégradation de la qualité du milieu
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Respecter les interdictions de ramassage et de consommation
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Pêchez des spécimens vivants et en bon état : éliminez les coquillages ébréchés ou ouverts et ceux dont l’odeur est suspecte
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Pendant la pêche, lavez et rafraîchissez les coquillages à l'eau de mer
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Lavez soigneusement les coquillages récoltés avant leur consommation
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Conservez-les vivants au réfrigérateur et consommez-les rapidement, le jour même de préférence
- Ne pêchez pas à moins de 15 m d'un parc concédé à un professionnel, à l'exception du trait du Croisic où la limite est de 10 m.
- Respectez la taille minimale des coquillages et les quantités maximales :
- moules : 4 cm et 5 kg par personne et par marée
- coques : 2,7 cm et 4 kg par personne et par marée (exception pour le gisement de la Baule : 3 cm)
- palourdes : 4 cm et 3 kg par personne et par marée
- huitres creuses : 5 cm et 5 douzaines - huitres plates : 6 cm et 3 douzaines
- pignons : 2,5 cm et 2kg
Pelle et râteau sont interdits.
Les engins de pêche autorisés sont détaillés dans l'annexe I de l'arrêté préfectoral :
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Les délégations territoriales de l'ARS surveillent les sites de pêche à pied de loisirs de Loire-Atlantique et de Vendée.
Cette surveillance consiste à rechercher la présence d'Escherichia coli (E.coli), bactérie d'origine fécale, qui est le signe d'une probable contamination microbiologique de l'eau. Son unité est "nombre / 100 g CLI", pour nombre d'Escherichia coli pour 100 grammes de Chair et de Liquide Intervalvaire (CLI).
Cet indicateur est utilisé :
- Pour la qualification d’un prélèvement
Résultat du prélèvement en UFC/100 g de CLI en E.Coli |
Interprétation sanitaire du prélèvement |
Pratique de la pêche à pied de loisir |
≤ 230 |
Bonne qualité |
Autorisée sans restriction |
≤ 700 |
Qualité moyenne – Légère contamination |
Autorisée mais cuisson avant consommation recommandée |
≤ 4600 |
Qualité médiocre – Contamination significative |
Autorisée mais cuisson soutenue avant consommation fortement recommandée |
> 4600 |
Mauvaise – Forte contamination |
Interdite |
- Pour le classement des sites (sur une série de 3 ans de résultats de prélèvements)
Classe de qualité |
Niveau de contamination en UFC d’Escherichia coli (EC) pour 100g de CLI |
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0 < EC ≤ 230 |
230 < EC ≤ 700 |
700 < EC ≤ 4600 |
4600 < EC ≤ 46000 |
EC > 46000 |
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Autorisée |
Au moins 80 % des résultats |
20 % des résultats maximum |
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Tolérée |
Au moins 90 % des résultats |
10 % des résultats maximum |
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Déconseillée |
Au moins 90 % des résultats |
10 % des résultats maximum |
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Interdite |
Non-respect des critères définis ci-dessus |